В Тбилиси начался бессрочный протест
Re: В Тбилиси начался бессрочный протест
В Грузии приняли закон о лишении госохраны президента
Грузинский парламент одобрил законопроект, который предусматривает лишение государственной охраны президента Саломе Зурабишвили после завершения срока ее полномочий, сообщает TV Pirveli.
Законопроект поддержали 85 депутатов от партии власти "Грузинская мечта".
Согласно принятому документу, президент, а также премьер-министр и спикер парламента больше не будут иметь личной охраны после прекращения своих полномочий, если Конституционный суд в соответствии со ст. 48 конституции подтвердил нарушение ими основного закона или наличие в их действиях признаков преступления.
@dmytrogordon_official
Грузинский парламент одобрил законопроект, который предусматривает лишение государственной охраны президента Саломе Зурабишвили после завершения срока ее полномочий, сообщает TV Pirveli.
Законопроект поддержали 85 депутатов от партии власти "Грузинская мечта".
Согласно принятому документу, президент, а также премьер-министр и спикер парламента больше не будут иметь личной охраны после прекращения своих полномочий, если Конституционный суд в соответствии со ст. 48 конституции подтвердил нарушение ими основного закона или наличие в их действиях признаков преступления.
@dmytrogordon_official
В Грузии парламент сегодня провел «президентские выборы» — с единственным кандидатом и без принятия оппозицией
Так называемые выборы не признает действующая президент Саломе Зурабишвили и оппозиция.
Впервые в истории Грузии президента выбирают не граждане, а Избирательная коллегия. Единственный кандидат – ветеран футбола Михаил Кавелашвили, которого выдвинул глава провластной «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Оппозиция называет Кавелашвили «выдающимся антизападником».
🗳По данным на 11:30 по местному времени, в «выборах» президента приняли участие 170 членов коллегии выборщиков, сообщила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Грузии Натия Иоселиани.
По ее словам, выборы состоялись, так как в них приняли участие более половины членов избирательной коллегии.
Под зданием парламента Грузии уже собираются протестующие, а власти подогнали спецназ и дополнительные подразделения силовиков.
Так называемые выборы не признает действующая президент Саломе Зурабишвили и оппозиция.
Впервые в истории Грузии президента выбирают не граждане, а Избирательная коллегия. Единственный кандидат – ветеран футбола Михаил Кавелашвили, которого выдвинул глава провластной «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Оппозиция называет Кавелашвили «выдающимся антизападником».
🗳По данным на 11:30 по местному времени, в «выборах» президента приняли участие 170 членов коллегии выборщиков, сообщила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Грузии Натия Иоселиани.
По ее словам, выборы состоялись, так как в них приняли участие более половины членов избирательной коллегии.
Под зданием парламента Грузии уже собираются протестующие, а власти подогнали спецназ и дополнительные подразделения силовиков.
«Посмотрим, где она окажется после этого – за решеткой или на свободе. Надеюсь, она не будет нарушать нормы Уголовного кодекса», – заявил Кобахидзе.
Саломе Зурабишвили отказалась покидать пост президента после 29 декабря. В этот день официально истекает срок ее полномочий. Но она поддержала протестующих, заявив, что парламентские выборы 26 октября прошли с нарушениями.
Зурабишвили позвала Иванишвили на переговоры о перевыборах
Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила на антиправительственном митинге в Тбилиси, пишет Sova.
Глава государства заявила, что остается верной конституции Грузии, "которая была растоптана", остается верховным главнокомандующим ВС Грузии и президентом всех граждан страны, вне зависимости от того, находятся ли они на митинге или нет.
Зурабишвили также пригласила на переговоры пророссийского олигарха Иванишвили.
"Пусть Иванишвили приедет во Дворец [резиденцию президента Грузии], потому что он управляет всем, и я готова сесть и подумать с ним о том, как должны быть назначены выборы", — заявила президент.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила на антиправительственном митинге в Тбилиси, пишет Sova.
Глава государства заявила, что остается верной конституции Грузии, "которая была растоптана", остается верховным главнокомандующим ВС Грузии и президентом всех граждан страны, вне зависимости от того, находятся ли они на митинге или нет.
"Пусть Иванишвили приедет во Дворец [резиденцию президента Грузии], потому что он управляет всем, и я готова сесть и подумать с ним о том, как должны быть назначены выборы", — заявила президент.
- Плохой танцор
- Основатель
- Контактная информация:
Ничего из этого не выйдет пока протестующие не начнут отвечать на силу силой а не фонариками и песнями.Ничему из беларусь не научила.Свідомий писал(а): ↑Декабрь 22, 2024, 11:33 pm Зурабишвили позвала Иванишвили на переговоры о перевыборах
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
"Падение режима — альтернатива этому диалог, компромисс, уступка. Если нет — падение режима, который уже рушится сам", — цитирует ее "Эхо Кавказа".
Она также анонсировала создание нового совета, который займется вопросом проведения парламентских выборов.
Грузия: пророссийский «президент» Кавелашвили принял присягу
Ранее «избранный» в парламенте «президент» Михеил Кавелашвили сегодня вступил в должность. Теперь вся полнота власти у «Грузинской мечты».
Сначала действующий президент Зурабишвили отказалась покидать резиденцию и призвала своих сторонников собраться у президентского дворца.
"Я здесь, я буду здесь, я здесь ночую. Завтра, в 10 часов утра, мы будем ждать вас во дворце Орбелянов, и отсюда я вам расскажу, каким будет завтрашний день. Я расскажу вам, какими будут следующие дни и какими будут дни победы", — сказала она во время вчерашнего видеообращения.
Однако уже утром она согласилась покинуть президентский пост.
"Я хочу вам сказать и отчитаться перед вами - шесть лет назад я присягнула на Конституции, но еще больше я дала клятву верности стране и вам, поэтому я сегодня здесь и эта верность не изменится ничем, буду ли я во дворце или вне его. Я выйду отсюда к вам и буду с вами", — заявила Зурабишвили на пороге президентского дворца.
Также президент назвала партию "Грузинскую мечту" – "русской трагедией".
Тем временем в США признают Саломе Зурабишвили единственной легитимной главой Грузии и будут требовать перевыборов. Ее также пригласили на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа.
Пока Михеил Кавелашвили, которого вопреки воле народа, избрал парламент Грузии, дает присягу, на улице силовики начали жесткие задержания протестующих, бьют даже девушек.
Полномочия этого пророссийского кандидата признали только пять государств и партия «Грузинская мечта». И только члены этой партии вместе с коллегией выборщиков присутствовали на инаугурации Кавелашвили.
Действующая президент Грузии Саломе Зурабишвили покинула дворец Орбелиани со словами: «Я ухожу, но забираю с собой легитимность».
https://from-ua.org/news/667505-biut-da ... video.html
Полномочия этого пророссийского кандидата признали только пять государств и партия «Грузинская мечта». И только члены этой партии вместе с коллегией выборщиков присутствовали на инаугурации Кавелашвили.
Действующая президент Грузии Саломе Зурабишвили покинула дворец Орбелиани со словами: «Я ухожу, но забираю с собой легитимность».
https://from-ua.org/news/667505-biut-da ... video.html
Министерство иностранных дел Германии сообщило, что ФРГ ввела запрет на въезд девяти лицам, которых считают основными ответственными за акты насилия против мирных демонстрантов и представителей оппозиции в Грузии.
"Право на мирный протест является одним из универсальных прав человека, и мы обязаны защищать его. Ситуация в Грузии остается тревожной", — заявили в МИД Германии.
"Я хотела бы приветствовать вас сегодня в моем новом офисе, который является продолжением дворца Орбелиани. Возможно, он не похож на дворец Орбелиани, но [его] дух здесь присутствует, и функция президента продолжается здесь, в этой стране, которая в настоящее время находится в глубочайшем кризисе", — цитирует Саломе Зурабишвили "Эхо Кавказа".
Она добавила, что намерена отправиться на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа. Более того, она планирует провести в США встречи на высоком уровне.
Зурабишвили также сообщила, что продолжает контакты и с европейскими партнерами. По ее словам, они не признают парламент, правительство и президента "Грузинской мечты".
Она и другие оштрафованные граждане могут обжаловать решение в апелляционном суде в течение 10 дней. Им предъявлены обвинения за административные правонарушения.
Катамадзе вместе с другими активистами вышла на протест к дому судьи Окропирашвили в связи с тем, что он не принял на рассмотрение решения Батумского городского суда по делу журналистки Мзии Амаглобели.
13 февраля ЕП рассмотрит резолюцию, которая содержит призыв признать легитимной президента Грузии Саломе Зурабишвили.
Европарламент также может пригласить ее в этом качестве на следующий саммит Европейского политического сообщества, сообщил редактор Radio Free Europe / Radio Liberty в Европе Рикард Йозвяк.
@dmytrogordon_official
Приговор сегодня огласили в Тбилисском городском суде, сообщает "Эхо Кавказа".
Непосредственно за незаконное пересечение границы экс-президенту Грузии назначено наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы. Но поскольку суды Грузии уже приговорили Михаила Саакашвили в общей сложности к девяти годам лишения свободы, судья заявил, что Саакашвили в итоге проведет в заключении 12 лет и шесть месяцев.
Согласно данному приговору, Михаил Саакашвили останется в заключении до 1 апреля 2034 года.
Политик, находившийся в розыске, прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован 1 октября. Против него возбудили уголовное дело по статье 344 Уголовного кодекса Грузии (незаконное пересечение государственной границы).
До возвращения в Грузию Саакашвили был заочно приговорен к тюремным срокам по двум делам. Также продолжается еще один судебный процесс.