В Киеве стартовала совместная пресс-конференция Зеленского и иностранных лидеров к годовщине полномасштабного вторжения РФ в Украину
Первые заявления участников :

Глава Евросовета Антониу Кошта

Эта война — не только про Украину, но и про европейскую безопасность. Европа тоже должна быть за столом переговоров.

Европейский Совет 6 марта обсудит возможность назначения спецпредставителя, представляющего на переговорах о мире не только ЕС, но и все страны Европы.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Сначала нужны конкретные доказательства готовности РФ к миру, и только потом разговоры о возможном снятии санкций. Пока нет соглашения о долговременном мире, поэтому рано говорить о потенциальном снятии санкций. Эти разговоры можно будет вести только после того, как мы увидим какие-то конкретные шаги со стороны российской стороны.

Санкции оказали огромный эффект на российскую экономику, инфляция в РФ серьёзно увеличилась. Это часть нашей инициативы достижения мира через силу.

Премьер Дании Метте Фредериксен

Эта война касается как украинской безопасности, так и европейской. Я бы хотела, чтобы все присоединились к усилению военной помощи Украины.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Мы утроили расходы на оборону. Мы должны сделать так, чтобы сила не перевесила правду.

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал
И Европейский Союз, и НАТО будут чувствовать угрозу, если Путин продолжит реализовывать свои планы. Мы прекрасно понимаем, что независимость бесценна, поэтому мы и помогает Украине. У нас общий враг.

Президент Украины Владимир Зеленский

Мы будем работать над трибуналом над РФ, даже после завершения горячей фазы этой войны.

Мы надеемся на окончание этой войны в этом году. Россия может вернутся, если мы не будем готовы. Они не вернутся, если Украина будет в Евросоюзе и НАТО, если у нас будет сильная армия.

Кандидат в канцлеры Германии Фридрих Мерц

Европе придется создать свой вооруженный союз вместо НАТО, чтобы этот альянс не зависел от США.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Моя страна не устанет поддерживать Украину.Если мы говорим о членстве Украины в ЕС — оно в руках членов ЕС и в руках Украины. Я надеюсь, это произойдет до 1 января 2030 года.

Если мы готовы вводить прекращение огня в Украине, нужна сила. Ответ за его нарушение должен быть немедленным и мощным. Иначе мы дискредитируем собственную концепцию гарантий безопасности.