Тайвань

Ответить
Свідомий
Контактная информация:

Тайвань

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Тайвань обещает защищать свой суверенитет после военных учений Китая

Президент Тайваня Лай Циндэ заявил о решимости острова защищать свой суверенитет и наращивать обороноспособность перед лицом растущей экспансии Китая, пишет Reuters. Заявление прозвучало после того, как Пекин запустил ракеты в сторону острова в рамках военных учений.

"Как президент, я всегда занимал четкую позицию: решительно защищать национальный суверенитет и укреплять национальную оборону", — сказал Лай, отметив, что Китай на этой неделе в ходе учений отрабатывал удары по новым боевым возможностям Тайваня как по "гипотетическому противнику".

Он заявил, что это демонстрирует необходимость увеличения оборонных закупок, и призвал оппозиционные партии поддержать его план по увеличению расходов на оборону на $40 млрд. В настоящее время это предложение заблокировано в контролируемом оппозицией парламенте.
Свідомий
Контактная информация:

Re: Тайвань

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇹🇼 🇨🇳Министерство обороны Тайваня заявляет о возобновлении масштабных военных полетов Китая вблизи острова

▪️ Минобороны Тайваня сообщило в воскресенье о резком увеличении числа китайских военных самолетов вблизи острова после того, как последние две недели наблюдалось резкое сокращение количества полетов.

В субботу министерство зафиксировало 26 китайских военных самолетов вокруг острова, 16 из которых вошли в северную, центральную и юго-западную зоны идентификации ПВО Тайваня.

Также вокруг острова были замечены 7 военно-морских кораблей, сообщается в отчете.

▪️По информации Politico, с 27 февраля по 5 марта, Тайвань не сообщал о каких-либо китайских военных самолетах, которые выходили за срединную линию и заходили в зону контроля.

6 марта были обнаружены 2 таких самолета, в последующие четыре дня их не было. В период со среды по пятницу такие полеты возобновились в небольшом количестве.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇨🇳 🇹🇼 Китай предлагает Тайваню "воссоединение" в обмен на энергетическую безопасность

Сегодня Китай предложил Тайваню "воссоединиться", пишет Reuters. Официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чэнь Биньхуа рассказал журналистам, что "мирное воссоединение" обеспечит лучшую защиту энергетической и ресурсной безопасности Тайваня при поддержке "сильной родины".

Как отмечает Reuters, Тайвань получал треть своего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара и не импортирует энергоресурсы из Китая. Однако после начала войны на Ближнем Востоке остров обеспечил альтернативные поставки на ближайшие месяцы, в том числе из США.

Китай уже давно предлагает Тайваню автономию по принципу "одна страна, две системы", которую не поддерживает ни одна крупная политическая партия острова. В октябре китайское агентство "Синьхуа" расписало экономические выгоды, которые Тайвань получит после "воссоединения", при условии, что островом будут управлять "патриоты". При этом Китай никогда не отказывался от возможности применения силы для установления контроля над Тайванем.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

🇹🇼Трамп отложил решение по продаже оружия Тайваню после переговоров с Си — Bloomberg

🗣Американский президент заявил, что не давал Си Цзиньпину никаких обязательств относительно Тайваня. Однако дал понять, что судьба оружейного пакета на $14 млрд пока остается под вопросом.

Bloomberg пишет, что на прямой вопрос китайского лидера: станут ли США защищать остров в случае конфликта, Трамп ответил уклончиво: «Я не говорю об этом».

🇨🇳 Си, в свою очередь, предупредил, что неверное управление тайваньским вопросом способно втянуть две державы в прямое столкновение.

🇺🇸 Госсекретарь Рубио поспешил заверить в интервью телеканалу NBC, что позиция Вашингтона не изменилась: США по-прежнему поддерживают остров, не признавая его суверенитета.

🇺🇸🇨🇳 Следующий раунд переговоров ожидается в сентябре, когда Си планирует визит в Белый дом.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

После визита в Китай Трамп сказал, что не хотел бы, чтобы Тайвань становился независимым

"Ничего не изменилось. Скажу вот что: я не хочу, чтобы кто-то объявлял независимость. И, знаете, предполагается, что нам придется преодолеть 9500 миль, чтобы участвовать в войне. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы они успокоились. Я хочу, чтобы Китай успокоился", — сказал президент США в интервью Fox News.

Ведущий уточнил, должны ли жители Тайваня чувствовать себя в большей или меньшей безопасности после саммита с лидером Китая. Дональд Трамп ответил, что нейтрально, и подчеркнул, что политика США в отношении Тайваня не изменилась.

При этом он отказался прямо ответить, одобрит ли он отложенный пакет американской военной помощи Тайваню на $14 млрд. "Может, одобрю, а может, и нет. Мы не хотим войн. Если оставить все как есть, думаю, Китай это устроит. Мы не хотим, чтобы кто-то говорил: "Давайте объявим независимость, потому что США нас поддерживают", — объяснил он свою позицию.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

МИД Тайваня: "Пекин не имеет права претендовать ни на что в отношении острова"

В МИД Тайваня заявили, что военная угроза со стороны Китая является единственным фактором нестабильности в регионе, поэтому они сотрудничают с США.

"Пекин не имеет права претендовать ни на что в отношении Тайваня. Наше правительство продолжит углублять сотрудничество с США, стремясь к миру силой и обеспечивая безопасность и стабильность Тайваньского пролива", - сказано в сообщении.

Также в ведомстве напомнили, что продажа оружия закреплена в Законе США об отношениях с Тайванем, и выразили надежду, что Вашингтон продолжит выполнять свои обязательства.

🔖Ранее Трамп заявил, что "не хочет, чтобы кто-либо становился независимым", а также допустил пересмотр ранее одобренных Конгрессом поставок вооружений.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Советники Трампа опасаются вторжения Китая на Тайвань в течение следующих 5 лет — Axios

После недавнего саммита Трампа с Си Цзиньпином среди американских советников нарастает тревога. По их мнению, Китай больше не ведёт себя как набирающая силу держава. Пекин открыто заявляет о равенстве с США и считает Тайвань своей территорией.

Один из советников прямо сказал: риск вторжения на остров в ближайшие пять лет значительно вырос.

Тайвань производит около 60% мировых микрочипов. Военный конфликт вокруг острова способен парализовать всю глобальную технологическую отрасль - от смартфонов до искусственного интеллекта.
Ответить