Украина

Свідомий
Контактная информация:

Re: Украина

• Цитата
  • Залогинтесь, чтобы отметить сообщение лайком

Сообщение Свідомий »

Слобожанский и Анелла обвиняют меня что я не понимаю Тилеву .А как понять?Тилева говорит что мы не пойдем вместе в разведку потому что по разному видим будущее Украины .Свидомый видит Украину национальным государством ,каковым есть все государства .А каким видит Тилева не понятно .Экономика ,развитие науки ,свобода никак не мешают национальному статусу .Гимн петь на каком ?Ясно что Тилева хочет на русском бо он ему родной .Но 70 % населения считают себя украинцами и родным язык украинский.А Тилева говорит что не говори за весь народ .Так народ сам за себя говорит
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Tileva писал(а): Август 17, 2023, 8:02 pm
Свідомий писал(а): Август 17, 2023, 5:55 pm
Tileva писал(а): Август 17, 2023, 3:21 pm 1. Мне нет дела до России и их пропаганды. Этим занимаются государственные службы.

2. Представлять то, чего нет и быть не могло, нет смысла.

3. Я ничего не указываю Государству, более того, я против нескольких госязыков.

4. Я против действий по российским образцам и превращениям нас в них.

Видишь, просто, понятно, легко запомнить и трудно перекрутить. И все время именно об этом говорю.
Ну и хорошо ,так о чем м ты тогда спориш и с чем не согласен ?
Пункт 4. И напомню.

Выражая волю народа Украины, стремясь создать демократическое общество, исходя из потребностей всестороннего обеспечения прав и свобод человека, уважая национальные права всех народов, заботясь о полноценном политическом, экономическом, социальном и духовном развитии народа Украины, признавая необходимость построения правового государства, имея целью утвердить суверенитет и самоуправление народа Украины.

Украина имеет своё гражданство, где «все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий».
Так совершенно верно .Все равны, независимо от национальности , перед законом который гласит что государственный язык Украины украинский .И даже итальянцы в США говорят на английском хотя статуса госязыка в США нет.
Anella2
Старожил
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Anella2 »

Red писал(а): Август 17, 2023, 8:03 pm

Я Украину вижу как ты. Мононациональное Европейское государство. Тилева там хочет видеть некое подобие США. США не будет, вы ж в старой Европе живете. А здесь все в какой то степени - националисты, всем очень дорога своя культура и свои традиции. Потому и с ЕС проблемы. Старая Европа как то не может перестроится на рельсы обьединенных штатов Европы. Ну не хотим мы того. Мы предпочитаем быть разными, со своей культурой, музлом, вышиванками или шотландскими юбками , мы хотим быть так как раньше. Европа не спешит расставатся с традициями, языками и тд и тп. Это наше достояние, наша история и мы ей гордимся.

США то легко наплевать на историю, у них два века истории, кот наплакал. А здесь тысячилетия.
Думаю, ты правильно Украину видишь. Именно европейской страной, а не "дисциплинарным обществом", где все ходят строем, поворачиваются по команде имеют одну официально утвержденную версию истории и дружно поют одну и ту же песню. Ладно. Две. Гимн и "Червону калину". Дело в том, что та же культура и те же традиции могут почитаться и сохранятся по-разному. Можно под маркой типа борьбы за свою национальную культуру так ее обкорнать, что оставить только жалкую безжизненную тушку. Сохранять свою культуру не означает отказываться от значительной ее части и отправлять на помойку значительную часть своих собственных достижений. В том же и проблема пионЭров - что они не знают и не понимают собственную страну и пытаются воплотить тут нечто, построенное целиком по российской кальке. И в том, что они идут четко в русле российской пропаганды, подыгрывая ей на полную катушку.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Чи знаєте ви, що...
Старовинні назви районів Києва мають значення...

Оболонь — коріння слова «оболонь», очевидно, йде в ті часи, коли люди континенту говорили на одній прамові. Оболонь - італійська Болонья має походження від одного слова, яке означає, що
"на літо луки розливаються з безліччю озер".

Поділ - стародавні слов’яни називали місцевість під горою, або "по низу", "по долу".

Печерськ - має відношення до печер.

Желяни - на місці сучасних Жулян знаходилося святилище слов’янської богині смутку – Желі та
стали звичним нам Жулянами тільки на початку XX ст. з вини службовця імперської канцелярії, що переплутав букву,

Видубичі - саме в цьому місці виплив на берег («Видибай боже») дерев’яний ідол Перуна, який скинув в річку 988 року князь Володимир при Хрещені Русі.

А ось в районі Кирилівської гори мешкав не Бог та не ідол, а справжній дракон. За переказами, легендарного Горинича убив київський богатир Кирило Кожум’яка, а на місці побудували церкву

Деміївка з’явилася в XIX ст. і пов’язана з купцем Демієм.

Борщагівка — названа від річки Борщівка, на берегах якої ріс борщець, або щавель, звідки і походить назва борщу (борщець - інгредієнт).

Сирець - походить від виробництва необпаленої цегли, - сирцю.

Шулявка – йде корінням в Київську Русь. Тільки тоді ця місцевість іменувалася трохи по-іншому – Шелвів борок (так називали невисокий лісок із галявинами) та пізніше складне на вимову слово перетворили в Шулявку.

Конча-Заспа — у цьому місці козаки напали на сонне польське військо, і польські вартові, щоб розбудити сплячих шляхтичів, голосно кричали «Кінчай засипати!».

Куренівка – в козацькі часи стояли курені.

Теремки – за часів Київської Русі знаходилися тереми знаті.

Вітряні Гори – пагорби неподалік виноградників, де зазвичай дме сильний вітер.

Осокорки – від дерева осокір, яке і зараз часто зустрічається в цьому районі.

Виноградар – місце, де вирощували виноград.

Липки - від липової алеї на Печерську, що якось належала Лаврі.

Галагани – від прізвища господарів, поміщиків Галаганів.

Позняки – від прізвища Позняка, місцевого поміщика.

Дарниця - За версією дослідника А. Железного, назва поселення походить від назви р. Дарниця. В деяких тюркських мовах поняття «річка» виражено словом «даріа» (Аму-Дар'я — Мати річка). Вперше Дарниця згадується в 1509 році у стародавніх слов'янських рукописах зі згадки про те, що великий литовський князь подарував Микільсько-Пустиному монастирю ділянку берега на річці Дарниця.

Чоколівка — від прізвища власника друкарні Чоколова, який дав 9 тисяч рублів на придбання землі.

Караваєві Дачі - відповідь у назві, - тут були дачі відомого хірурга В.А. Караваєва.

Кучмин Яр – від прізвища першопоселенця Григорія Кучми.

Вигурівщина - по імені колишнього власника – дворянина Станіслава Вигури (землі під Києвом йому подарував польський король Сигізмунд).

Троєщина - поруч якось знаходилися володіння Троїцького монастиря, на яких кілька сот років тому оселилися жителі Чернігівської губернії.

Либідьська - від назви річки Либідь

Почайна - від назви річки Почайна

Хрещатик - від назви річки Хрещатик

Лук'янівка - на ім'я Лук'яна, який тримав землю

Татарка — від нижньогородських татар, які оселилися поблизу нинішньої Татарської вулиці (названа в 60-ті роки XIX століття), а невдовзі влаштувалися на Подолі біля Житнього ринку.

Протасів Яр - відомий під сучасною назвою від початку XIX століття, коли його землями володів місцевий селянин Протас.

Голосіїво - назва пов'язана зі словом голосити. За легендою, після чергового нападу татар на Київ, саме тут місцевості жителі міста голосили
- оплакували загиблих і захоплених в полон.

Берестейка — від україномовного застарілого топоніма Берестя

Дорогожичі — походить від "Дороги жити", бо було місцем помешкання вельмож.

Нивки — назва пов'язана з річкою Нивкою, що протікала на Борщагівці

Святошин - назва має витоки із часів Київської Русі і пов'язується з ім'ям Чернігівського князя Святослава Давидовича, бо ці землі були його вотчиною і дісталися йому у спадок. На схилі літ він перейшов у чернецтво і в народі він звався Святоша. Про це ж загадка у Літописі Руському.

Біличі - утворилися від особливостей рельєфу і угідь. Місцевість мала багато білої крейди, білих грибів та білок у лісах. В документах урочище Біличі вперше згадано в 1161 році.

Берковець - 'бірка' - вівця, бо тут була наявність монастирського пасовиська. Вперше згадується 1240 року як поселення Берков, що належало Києво-Печерському монастирю.

Биківня - місцеві жителі замість коней впрягали биків, що для цього там утримувались, у вози, які через болота перетягували купецький товар.

Княжичі - згідно з легендою, ще в княжі часи, тут мав свій палац Соловей Розбійник. Літописні ж згадки про Бронь-Княжу відносяться до 1125—1147 рр. Польська королівська грамота згадує про Княжичі як поселення монахів у 1489 році.

Пуща-Водиця - назву місцевість отримала від слова «пуща», тобто густий, непрохідний ліс, і невеличкої річки Водиці, якої вже не існує.

Солом'янка - він солом'яних хат, де мешкали залежні селяни, «закріплені» за духівництвом Києво-Печерської Лаври, та відставні солдати.

Бортничі - рід занять перших поселенців, які в давні часи займалися бортництвом - збиранням у лісі меду диких бджіл з бортей.

Китаїв - від давньослов'янського слова «кита» — «зв'язаний в пучок» сніп.

Корчувате - походить від давнього слова «корч»
(кущ, пень).

Березняки - "Березняк» походить від березового гаю, що існував у цій місцевості.

Воскресінка - від назви церкви "Воскресіння Христового", що на Подолі, якій належали ці землі.

Труханів - дочка половецького хана Тугоркана (Тугорхана), вона ж дружина князя Святополка Ізяславовича мала свою літню резиденції на сучасному Трухановому острові.

Райдужний - згідно уявлення стародавніх, тут знаходився «райський міст-дуга» між «дольнім» і «горнім» світами – тобто особливе святе місце
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Плохой танцор »

Tileva писал(а): Август 17, 2023, 3:21 pm 1. Мне нет дела до России и их пропаганды. Этим занимаются государственные службы.
Вот и не мешай им этим заниматься.
Tileva писал(а): Август 17, 2023, 3:21 pm 2. Представлять то, чего нет и быть не могло, нет смысла.
Иногда очень полезно прорабатывать разные сценарии.Именно это и есть основа основ стратегии.В данном случае стратегии безопасности.
Tileva писал(а): Август 17, 2023, 3:21 pm 3. Я ничего не указываю Государству, более того, я против нескольких госязыков.
Еще бы ты указывал...Ещё бы ты вышел с плакатом "сохраним русяз" на оживленное место в той же Одессе...Ты бы услышал о себе много нового и интересного.Но у тебя даже на это "пороху не хватит". А в интернете писать-это же спокойно и безопасно,правда?
Речь-то идет не о втором госязыке а о русском в в других сферах кроме частной? Именно это тебя возмущает насколько я понял?Или тебя щемят за бытовой?
Tileva писал(а): Август 17, 2023, 3:21 pm 4. Я против действий по российским образцам и превращениям нас в них.
По российским??Во время ВМВ Японцев в США вообще закрывали в лагеря.И яппы не в претензии вроде...или как только запретят русский на эстраде Украинцы захотят завоевать чужие земли?
Не понял в каком плане превращение...Или можен без русского языка они превратятся в орков которые пойдут убивать другие народы ? Тебе кажется что без русяза Украинцы станут моральными уродами? Вообще не понял что ты имел в виду.
Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Red писал(а): Август 17, 2023, 3:39 pm

2. Представлять то, чего нет и быть не могло, нет смысла.

3. Я ничего не указываю Государству, более того, я против нескольких госязыков.

4. Я против действий по российским образцам и превращениям нас в них.

Видишь, просто, понятно, легко запомнить и трудно перекрутить. И все время именно об этом говорю.
Вас в них невозможно превратить. У вас не рашенский менталитет в принципе. У вас он другой, европейский. Ты же видишь, чтоб там не было в какой то Грузии, или Молдове и далее - Западу в принципе всегда было чхать. А на вас не чхать. Потому что вы наши люди.
По выделенному: Это была очень серьезная ошибка "Запада" которая привела ко многим тысячам смертей потому как РФ распоясалась не видя жесткого ответа от международного сообщества. А Украинцы-такие же "Наши" для запада как и Молдаване и Грузины.Дело в том что при попустительстве запада дело зашло уже слишком далеко-запад понял что если и сейчас не оторвет свой жирный зад от удобного кресла-следующими будут они. И это единственное что сподвигло запад хоть на какие-то действия. Дали бы по роже еще в Молдове-не было бы ни оккупации части Грузии,ни войны с Украиной.Запад зажравшийся и ленивый а ООН давно прикормлена кремлевским баблом.И далеко не только ООН. Вот так и дошли до полномасштабной войны потихоньку....
Последний раз редактировалось Плохой танцор Август 17, 2023, 9:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Август 17, 2023, 3:45 pm Государство вообще инструмент насилия. Но, если у граждан есть возможность корректировать работу Системы, то это нужно делать.
Ну так делай,кто тебе мешает то? Или надеешься что кто-то это будет делать за тебя а ты с дивана указания давать будешь? Собирай подписи,иди к своему депутату и тп....
Государство-инструмент управления вообще-то а не насилия.Или тебя насилуют выдавая пенсию,обеспечивая твою безопасность,арестовывая преступников? Да ,в нем есть силовые структуры.Армия,полиция..Ой,а давай их упраздним? Во веселуха начнется,да?))) Только ты ведь через день прибежишь с криками "памагите люди добрые,убивают!!"
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Red писал(а): Август 17, 2023, 3:49 pm
Tileva писал(а): Август 17, 2023, 3:45 pm Государство вообще инструмент насилия. Но, если у граждан есть возможность корректировать работу Системы, то это нужно делать.
Поэтому притиснения от государства мы понимаем и принимаем, а вот от передовых комсомольцев - нет.
Пусть набирут более 2% для возможности влиять на политику, тогда посмотрим.
Государство - элемент насилия в таких странах как Раша или Африканских странах. Здесь то нет такого. Как вы не можете понять. Здесь народ растопчет государство в пух и прах, если ему (народу) что то не понравится. Потому Государство здесь очень осторожно. Государство здесь представляет народ, а не некие вельможи против народа, как в Раше.

Да даже и Монархия, и палата Лордов, в случае восстания народа против правительства, поддержит народ, а не правительство на Даунинг стрит. Иначе они б не выжили до сих пор.
Абсолютно правильно.Государство-это чиновники выбранные народом.По сути-слуги народа.И только народу решать каким они его хотят видеть. В нормальном обществе если народ против-он меняет одних президентов на других.Одну политику (внутреннюю или внешнюю) на другую.И это абсолютно нормально для демократических стран. Только в постсовке далеко не все это еще понимают.Им нужно поколения два сменить чтобы этот менталитет раба из себя вытравить.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Tileva писал(а): Август 17, 2023, 10:01 pm
Свідомий писал(а): Август 17, 2023, 8:11 pm ..перед законом который гласит что государственный язык Украины украинский.
И? Причем здесь госязык. Где о нем в декларации? А есть ВСЕ права нацменьшин, в том числе на свой свободный язык. На болгарский, еврейский, польский, русский, крымско-татарский. Догадываешься, что означают "все права"? Что никто никому в трамвае не будет тыкать "чому не на мови?" - ты что? Черт, русский или муслим?

К этому ведут идеи и действия националистов.
Есть конечно .Только это должны делать татары (а они очень хорошо развивают свою культуру .у меня по телеку в Киеве татарский канал свободно)евреи,болгары,поляки пожалуйста развивайте общайтесь между собой ,выпускайте газеты ,открывайте театры .Я украинец должен думать о еврейском театре?Кто мешает ?Никто .Венгры в Закарпатье на родном и чешут а госязыка не знают .А чего Тилева евреи в Одессе общаются ге на еврейском аина русском?А чего для венгров,болгар ,евреев русский ?Тилева не махлюй .Мы втдим как свобода по русски уничтожает в Крыму крымскотатарский ,украинский ,какая судьба венгров в россии,болгар они там как свои языки развивают?А как с украинскими школами в Израиле,Венгрии,Румынии?Прикольно вы нам школы ,так открывайте а мы в замен на фиг украинский .И врешь ты Тилева .Националисты не были в Украине у власти .Все законы о мове о нацменшинах принимали не науионалисты .Не националисты не делали ракеты и танки а Богуслаевы,Медведчууки,Кучмы ,Ахметовы ,Коломойские .Табачники с Азаровыми принимали языковые законы .Так что не гони на националистов .То что Шуфрич носил вышиванку не нужно приписывать на националистов .Это вы выбирали Кучм и Януковичей с Азаровыми а не националисты .Ты чего на майдан ходил ?Ты националист?А лозунги Майдана помнишь?Так это ты националист .
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Август 17, 2023, 5:44 pm То есть, мое желание быть свободным, которое Полностью соответствует Декларации Независимости Украины - ты считаешь прыжком с моста...
Ну, здравствуй, раб.

А заодно подумай о государствах, где победила национальная идея - опора жизни народа.

Северная Корея, Германия, ну и Гугл в помощь.
А где путь поражений национальной идеи? Правильно, в Украине.
Херасе ты мастер передергиваний.... :shock:
В С. Корее победила идея Чучхе («Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость»)
В фашистской Германии победила идея национал-социализма (нацизма) "Нацизм сочетает идею «арийской расы», её биологического и культурного превосходства над другими расами"
То есть национального ни там ни там нет и близко.
В каких из двух вариантах ты увидел Украинцев?
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Август 17, 2023, 7:47 pm Слобожанский и Анелла обвиняют меня что я не понимаю Тилеву .А как понять?
Да никак.Забей и оставайся самим собой.
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Tileva писал(а): Август 17, 2023, 10:21 pm
Свідомий писал(а): Август 17, 2023, 5:57 pm Ты же говоришь что граждане Украины не обязаны владеть госязыком .Это прижек с моста ,с которого прыгать запрещено.
Говорю. И что? Все равно так есть и будет. И что запрет? Штраф возьмут? Страшный прыжок, блин. Или желаете расстрелять?
Да нет .Это русские за украинский язык расстреливают .Да не будет так как хочешь ты .Скпжут документы оформить оформишь на госязыке и с моста не прыгнеш.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Red писал(а): Август 17, 2023, 8:53 pm Это не авторитет для нас, это страна - которую создали Англичане...
Опять??? Ты вообще можешь не произносить эту дебильную фразу? Ну задолбала ведь уже конкретно....
Свідомий
Контактная информация:

• Цитата

Сообщение Свідомий »

Red писал(а): Август 17, 2023, 10:29 pm
Свідомий писал(а): Август 17, 2023, 5:57 pm Ты же говоришь что граждане Украины не обязаны владеть госязыком .Это прижек с моста ,с которого прыгать запрещено.
Говорю. И что? Все равно так есть и будет. И что запрет? Штраф возьмут? Страшный прыжок, блин. Или желаете расстрелять?
Да не будет никакого штрафа или преследования. Просто если не говоришь на госязыке, у тебя в стране будет меньше перспектив. Тебе они уже не нужны, ты более старшего поколения, а молодым людям они нужны. На каком языке твоя дочка и внучка говорят в Британии? Ответь мне на данный вопрос. Ответ я и сама знаю, просто хочу услышать его от тебя.
Если можно добавлю.Внучка за долю венгров,евреев,поляков ,русских в Англии печеться?Она сама свою культуру развивает в Англии?
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Август 17, 2023, 9:15 pm Чи знаєте ви, що...
Старовинні назви районів Києва мають значення...

Оболонь — коріння слова «оболонь», очевидно, йде в ті часи, коли люди континенту говорили на одній прамові. Оболонь - італійська Болонья має походження від одного слова, яке означає, що
"на літо луки розливаються з безліччю озер".

Поділ - стародавні слов’яни називали місцевість під горою, або "по низу", "по долу".

Печерськ - має відношення до печер.

Желяни - на місці сучасних Жулян знаходилося святилище слов’янської богині смутку – Желі та
стали звичним нам Жулянами тільки на початку XX ст. з вини службовця імперської канцелярії, що переплутав букву,

Видубичі - саме в цьому місці виплив на берег («Видибай боже») дерев’яний ідол Перуна, який скинув в річку 988 року князь Володимир при Хрещені Русі.

А ось в районі Кирилівської гори мешкав не Бог та не ідол, а справжній дракон. За переказами, легендарного Горинича убив київський богатир Кирило Кожум’яка, а на місці побудували церкву

Деміївка з’явилася в XIX ст. і пов’язана з купцем Демієм.

Борщагівка — названа від річки Борщівка, на берегах якої ріс борщець, або щавель, звідки і походить назва борщу (борщець - інгредієнт).

Сирець - походить від виробництва необпаленої цегли, - сирцю.

Шулявка – йде корінням в Київську Русь. Тільки тоді ця місцевість іменувалася трохи по-іншому – Шелвів борок (так називали невисокий лісок із галявинами) та пізніше складне на вимову слово перетворили в Шулявку.

Конча-Заспа — у цьому місці козаки напали на сонне польське військо, і польські вартові, щоб розбудити сплячих шляхтичів, голосно кричали «Кінчай засипати!».

Куренівка – в козацькі часи стояли курені.

Теремки – за часів Київської Русі знаходилися тереми знаті.

Вітряні Гори – пагорби неподалік виноградників, де зазвичай дме сильний вітер.

Осокорки – від дерева осокір, яке і зараз часто зустрічається в цьому районі.

Виноградар – місце, де вирощували виноград.

Липки - від липової алеї на Печерську, що якось належала Лаврі.

Галагани – від прізвища господарів, поміщиків Галаганів.

Позняки – від прізвища Позняка, місцевого поміщика.

Дарниця - За версією дослідника А. Железного, назва поселення походить від назви р. Дарниця. В деяких тюркських мовах поняття «річка» виражено словом «даріа» (Аму-Дар'я — Мати річка). Вперше Дарниця згадується в 1509 році у стародавніх слов'янських рукописах зі згадки про те, що великий литовський князь подарував Микільсько-Пустиному монастирю ділянку берега на річці Дарниця.

Чоколівка — від прізвища власника друкарні Чоколова, який дав 9 тисяч рублів на придбання землі.

Караваєві Дачі - відповідь у назві, - тут були дачі відомого хірурга В.А. Караваєва.

Кучмин Яр – від прізвища першопоселенця Григорія Кучми.

Вигурівщина - по імені колишнього власника – дворянина Станіслава Вигури (землі під Києвом йому подарував польський король Сигізмунд).

Троєщина - поруч якось знаходилися володіння Троїцького монастиря, на яких кілька сот років тому оселилися жителі Чернігівської губернії.

Либідьська - від назви річки Либідь

Почайна - від назви річки Почайна

Хрещатик - від назви річки Хрещатик

Лук'янівка - на ім'я Лук'яна, який тримав землю

Татарка — від нижньогородських татар, які оселилися поблизу нинішньої Татарської вулиці (названа в 60-ті роки XIX століття), а невдовзі влаштувалися на Подолі біля Житнього ринку.

Протасів Яр - відомий під сучасною назвою від початку XIX століття, коли його землями володів місцевий селянин Протас.

Голосіїво - назва пов'язана зі словом голосити. За легендою, після чергового нападу татар на Київ, саме тут місцевості жителі міста голосили
- оплакували загиблих і захоплених в полон.

Берестейка — від україномовного застарілого топоніма Берестя

Дорогожичі — походить від "Дороги жити", бо було місцем помешкання вельмож.

Нивки — назва пов'язана з річкою Нивкою, що протікала на Борщагівці

Святошин - назва має витоки із часів Київської Русі і пов'язується з ім'ям Чернігівського князя Святослава Давидовича, бо ці землі були його вотчиною і дісталися йому у спадок. На схилі літ він перейшов у чернецтво і в народі він звався Святоша. Про це ж загадка у Літописі Руському.

Біличі - утворилися від особливостей рельєфу і угідь. Місцевість мала багато білої крейди, білих грибів та білок у лісах. В документах урочище Біличі вперше згадано в 1161 році.

Берковець - 'бірка' - вівця, бо тут була наявність монастирського пасовиська. Вперше згадується 1240 року як поселення Берков, що належало Києво-Печерському монастирю.

Биківня - місцеві жителі замість коней впрягали биків, що для цього там утримувались, у вози, які через болота перетягували купецький товар.

Княжичі - згідно з легендою, ще в княжі часи, тут мав свій палац Соловей Розбійник. Літописні ж згадки про Бронь-Княжу відносяться до 1125—1147 рр. Польська королівська грамота згадує про Княжичі як поселення монахів у 1489 році.

Пуща-Водиця - назву місцевість отримала від слова «пуща», тобто густий, непрохідний ліс, і невеличкої річки Водиці, якої вже не існує.

Солом'янка - він солом'яних хат, де мешкали залежні селяни, «закріплені» за духівництвом Києво-Печерської Лаври, та відставні солдати.

Бортничі - рід занять перших поселенців, які в давні часи займалися бортництвом - збиранням у лісі меду диких бджіл з бортей.

Китаїв - від давньослов'янського слова «кита» — «зв'язаний в пучок» сніп.

Корчувате - походить від давнього слова «корч»
(кущ, пень).

Березняки - "Березняк» походить від березового гаю, що існував у цій місцевості.

Воскресінка - від назви церкви "Воскресіння Христового", що на Подолі, якій належали ці землі.

Труханів - дочка половецького хана Тугоркана (Тугорхана), вона ж дружина князя Святополка Ізяславовича мала свою літню резиденції на сучасному Трухановому острові.

Райдужний - згідно уявлення стародавніх, тут знаходився «райський міст-дуга» між «дольнім» і «горнім» світами – тобто особливе святе місце
Только сейчас узнал :oops: Спасибо за инфу!
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Red писал(а): Август 17, 2023, 9:58 pm И на вменяемость Гитлера в свое время тоже напрасно понадеялись.
Повторение исторических ошибок(((
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Tileva писал(а): Август 17, 2023, 10:38 pm
Свідомий писал(а): Август 17, 2023, 7:47 pm Но 70 % населения считают себя украинцами и родным язык украинский.А Тилева говорит что не говори за весь народ .Так народ сам за себя говорит
Допустим, 70% - правда. Что с 30% делать будем? Озвучь программу.
Да программа несложная.Большинство русскоязычных вымрут как мамонты чисто по возрасту.Причем в течение пол поколения.А те пару тысяч человек которые будут учить русский в инязе будут переводчиками)))) Как это и происходило в нормальных странах где раньше русский понимали все.
Я понимаю,Тилева,что для тебя это страшный сон....но примеров других стран с этим сценарием дофига.
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Свідомий писал(а): Август 17, 2023, 10:29 pm
Да нет .Это русские за украинский язык расстреливают .Да не будет так как хочешь ты .Скпжут документы оформить оформишь на госязыке и с моста не прыгнеш.
Есть еще вариант.Оплатить услуги переводчика))) Чисто из гордости и "свободолюбия".
И в этом есть несомненный плюс.Вернувшись из банка после получения пенсии гордо рассказть своим внукам как ты сломал систему :D .
Плохой танцор
Основатель
Контактная информация:

• Цитата

Red писал(а): Август 18, 2023, 1:05 am
Плохой танцор писал(а): Август 17, 2023, 10:30 pm
Red писал(а): Август 17, 2023, 8:53 pm Это не авторитет для нас, это страна - которую создали Англичане...
Опять??? Ты вообще можешь не произносить эту дебильную фразу? Ну задолбала ведь уже конкретно....
Я ведь правду говорю, а то что тебя то задолбало - то твои проблемы , не мои. ЕЩЕ РАЗ.

твою страну создали Англичане. И тут твою страну вообще видят как недострану. Вопреки совковым мифам, мы не молимся тут на США от слова совсем. Нам насрать на вас, с большой колокольни. Запомни это или запиши себе где нибудь на лбу. Срать мы на вас хотели. Вы наш союзник, но то не значит, что мы вас уважаем. Мы никого не уважаем кроме самих себя. Запомни это .
Ну ок,уговорила.Завтра открою тему о хороших часах))) Будешь истерить-то твои проблемы , не мои :goodbye:
Сегодня отдыхать собрался вечер.Пока скажу только одно-Ролексы для лохов на гнилых понтах :D
А ,как говорится, без лоха-и жизнь плоха.
Ответить