Давно не писала, надобно исправится.
Собственно, новости австралийской экономики.
Знаете, какой банк самый дорогой в мире (в смысле цены акций)?
А австралийский Commonwealth Bank, в конце июня сего года акции торговались по 190 долларов.
А потом пошли вниз, несмотря на радужный годовой отчет банка.
Почему я вообще заинтересовалась Commonwealth Bank?
Шкурный интерес имею патамушта, у меня там счет.
А заинтересовалсь я потому, что слишком часто банк стал отключать свои интернет услуги по выходным
(Netbank), вплоть до того, что в эти выходные деньги из банкоматов изъять было нельзя.
Я не в курсе, явлается ли это спецификой Commonwealth Bank, или другие банки тоже практикуют, другие мне
как-то пофиг. Так вот, объяснение, что отключение Netbank, это дескать, апгрейды, меня не устраивает:
апграйды были всегда, но банкоматы как-то не затрагивали.
И решила я посмотреть на годовые финасовые отчеты Commonwealth Bank.
Не знаю, с чего начинаете анализ вы, а я смотрю на balance sheet.
Так вот, одна строка меня вырубила: кратковременные заимствования.
Short-term Borrowings 40,729 87,654 70,704 90,355 108,345
Это по годам, с 2021 и по 2025. То есть кратковеменные заимствования за 5 лет выросли у банка
в 2 с половиной раза.
Это как если бы рядовой гражданин для поддержания своей ежедневной жизни за пят лет стал
брать в 2 половиной больше микрозаймов.
Видать, не одна я заинтересовалась тем, что происходит в банке,швейцарский UBS тоже заинтересовался,
тока раньше и играет на понижение акций Commonwealth Bank, рекомендует продавать, цель 125 баксво за акцию
(на этой цифре UBS опционы закроет, надо полагать).
Стоит ли мне волноваться? Я так не думаю; во-первых, вклады (до определенной величины) гарантированы
государрством, а во-вторых, государство никогда не даст грохнуться Commonwealth Bank, флагману
нашей австралийской финасовой индустрии.
Но моя гипотеза, которая заключалсь в том, что банк отключает интернет-банкинг на выходные, потому что у банка
проблемы с деньгами, подтвердилась (я не просто так на balance sheet пялилась, я, в общем-то занла, что искала).
Вот так и живут флагманы австралисйкой индустрии.
А как живут остальные?
А они банкротятся.
Вопрос: а куда же делись деньги? Странный вопрос, деньги делись на обслуживание долгов.
Кроме того, не забываем о том, что австралисйкий доллар падает, а банк занимает деньги,
и, ясень пень, не на австралисйких рынках, а ежели доллар падает, то обменный курс страдает.
Если исчо сейчас процентную ставку снизят - то исчо "микрозаймов" банк наберет, пока не тогось...
не перестанут давать. А кому щаз легко то.
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!