В штате Виктория, Австралия, цена на электричество с июля вырастет на 25% (вы прочли правильную цифру).
Поскольку цена на электроэнергию влияет на ВСЁ, то это означает, что инфляция НА ВСЁ в июле составит 25%.
Как человек, преживший гиперинфляцию в конце СССР в конце 80-х и самом начале 90-х годов (потом я уехала)
напоминаю, что "бежать впвреди инфляции", то есть зарабатывать, чтобы обогнать высокую инфляцию,
невозможно, потому что деньги обесцениваются быстрее, чем скорость их зарабатывания.
В случае высокой инфляции (а 25% инфляции ЗА МЕСЯЦ - это и есть крайне высокая инфляция) имеет
смысл сокращать потребление, а в случае гиперинфляции экономить калории в самом простом, базовом смысле
слова (экономно расходовать мышечную силу, рано ложиться спать и так далее, то есть жить с минимальным
дневным калоражем).
С моей точки зрения, повышение цен на электричество на 25% будет приговором и "зеленой энергетике", и
"голосу аборигенов в парламенте", и станет "лебединой песней" любой правящей политической партии.
Отмечу, что в моем районе Мельбурна уже стали закрываться бизнесы: закрылась парикмахерская и, к сожалению,
закрылся бизнес продажи и установки покрытий полов (ковролина, ламината, линолеума), а это был отличный бизнес,
который лишь на моей памяти существовал больше 25 лет. Это неудивительно, ведь дома больше никто в моем районе
не ремонтирует (no renovations) Даже строительства миллионных китайских фазенд (из г*вна и веток в прямом смысле)
остановились, видать у китайских миллионеров тоже закончились бабки (и дедки).
Ситуация складывается крайне занятная: повышение процентной ставки будет сопровождаться ростом инфляции, ибо,
как я уже сказала, рост цен на электричество влияет на все. Не повышать процентную ставку невозможно, иначе национальная
валюта будет как в Ливане или в Аргентине, а там, как известно, экономическая ж*па.
Но лично я считаю, что цены на электричество населению должны быть фиолетово: поскольку у нас сейчас на дворе
стоит всемирное потепление, то и отапливать дома необязательно, даже если за окном +11 по Цельсию днем и близко к нулю ночью.
Кроме того, обещание зеленой энергетики вовсе не означало обещания ДЕШЕВОЙ зеленой энергетики,
а за свои желания избирателем надо платить, и платить щедро.
Поскольку в прошлом году в Австралию приехало пол-миллиона мигрантов, то я с небольшим любопытством буду наблюдать
усиливающуюся борьбу за рабочие места на рынке труда вплоть до каннибализма, ибо электорат еще не жил при галлопирующей
инфляции и потому не знает, что обогнать (outrun) инфляцию невозможно.
"The Essential Services Commission in Victoria said benchmark retail prices would jump 25 per cent" - Гугл
Обгони инфляцию
Обгони инфляцию
Бургер из кузнечиков - это не только борьба с климатом, но также белки, витамины и микроэлементы!